Рейдеры Александр Вилкул и Максим Романенко по решению суда лишились контроля над украденным имуществом

Александр Вилкул Максим Романенко

Рейдеры Александр Вилкул и Максим Романенко по решению суда лишились контроля над украденным имуществом

По ходатайству Офиса генерального прокурора Украины Печерский райсуд Киева принял ухвалу, которая сыграет принципиально важную роль в досудебном расследовании по уголовному делу № 12020000000000888, в котором рассматривается участие экс-губернатора Днепропетровщины Александра Вилкула и экс-секретаря горсовета Днепра Максима Романенко в мошенничестве и рейдерстве активов агрохолдинга «РистонХолдинг».
арест александр вилкул
Понимая, что с этими гражданами нужно быть готовым к любым неожиданностям, прокурор Манжилей с целью обеспечения сохранности вещественных доказательств по делу, обратился в суд с ходатайством не просто арестовать активы, которые временно достались рейдерам, но и передать почти полтора десятка агрофирм, хлебозаводов и мукомольный комбинат Днепромлын под контроль и в управление государственному Национальному агентству Украины по вопросам выявления, поиска и управления активами, полученным преступным путем (АРМА). Следственный судья Писанец удовлетворил ходатайство прокуратуры в полном объеме.
арест максим романенко
Почему это решение так принципиально и важно?
Первое. Рейдеры окончательно лишены возможности для махинаций с чужим имуществом. Поставлен заслон их попыткам переписать активы на третьих лиц и перепродать их, что является стандартной процедурой для рейдерства.
Второе. АРМА ставит своих управляющих и полностью убирает менеджмент Викула-Романенко от управления захваченными мошенническим путем предприятиями, что лишает рейдеров возможности фиктивно банкротить чужие предприятия. И это очень хорошая новость для работников агрохозяйств, хлебозаводов и мукомольного комбината «РистонХолдинга». Неоднократно сообщалось, что рейдеры вести хозяйственную деятельность не могут и уже третий месяц над захваченными предприятиями висела угроза полной остановки и закрытия. Сотрудники нервничали и начинали искать новую работу. Теперь эта угроза устранена, люди могут спокойно работать.
Сами же рейдеры попали в тупик – они больше не контролируют захваченные активы, им остается только ждать вызовов на допросы, завершения следствия и приговора суда по делу о мошенничестве в особо крупных размерах.