Станет ли Вилкул фигурантом уголовного дела о мошенничестве?

Станет ли Вилкул фигурантом уголовного дела о мошенничестве?

Главное следственное управление МВД Украины открыло криминальное производство по факту мошенничества, в котором в качестве фигурантов расследования экс-глава ОГА Днепропетровской области, бывший нардеп и вице-премьер-министра в правительстве Азарова Александр Вилкул и ряд его приближенных людей которые непосредственно организовывали аферу.
Следствие ведется по факту получения в июле 2020 года $6 млн наличными, которые фигурант расследования получил от бенефициара агрохолдинга «РистонХолдинг» Вадима Нестеренко в качестве первого транша за выкуп доли в агрохолдинге. Полная сумма сделки $20 млн.
Как подтвердил Вадим Нестеренко, который в данном деле является одним из основных свидетелей и пострадавшей стороной, Вилкул в 2013 году, будучи губернатором Днепропетровщины, стал на 50% собственником активов холдинга. Аргументировал свои действия Вилкул тем, что «в противном случае весь холдинг заберут донецкие кланы». Эта информация о реальном совладельце на протяжении долгих лет была скрыта и от партнеров и от банков выдающих кредиты и от общественности.
«В 2020 году, видимо готовясь к выборам, мой тайный компаньон решил обналичить свою долю и выйти из бизнеса. Я согласился выплатить за его долю 20 миллионов долларов, тем более что ожидал подобного шага и специально аккумулировал для этого на своих банковских счетах задекларированные доходы», — сообщил Вадим Нестеренко.
По его словам, Вилкул потребовал первый транш в $6 млн наличными и получил их в два этапа – 16 июля в Киеве и 24 июля в Днепре.
«Передача денег легко подтверждается фактами и свидетелями. Мне пришлось снимать деньги со счетов, что подтвердят в банке. В доставке и передаче средств участвовал инкассатор банка, присутствовали свидетели и работали камеры видеонаблюдения. А весь процесс переговоров зафиксирован в нашей личной переписке через мессенджеры. Я обнародовал эти факты и обратился в полицию потому, что в дальнейшем, после получения денег, Вилкул через своего помощника Максима Романенко отказался выполнять взятые на себя обязательства и осуществил рейдерское нападение на активы холдинга.
Максим Романенко
По данным фактам сейчас идет судебное разбирательство, в частности, по ООО «Днипромлын», по 10-му хлебозаводу в Днепре, которые мошенники ввели в процедуру фиктивного банкротства. Имущество «Днипромлына» незаконно переписано на охранника Романенко. При этом все участвующие в судебных процессах о фиктивном банкротстве фирмы зарегистрированы по одному и тому же адресу связанному с Романенко. Урожай семечек одного из проданных Вилкулом предприятий «Добробут» люди Романенко перекрываясь силовой поддержкой ГУ полиции области скосили. Проще говоря украли прикрываясь фиктивными документами. Теперь сторона Вилкула подаёт иски и пытается отменить смену собственников в уже проданных ими агрохозяйствах.
Я уверен, что мы правовым путем добьемся справедливого решения и защитим активы «РистонХолдинга», — заявил Вадим Нестеренко.
По всей видимости, НАБУ и НАЗК тоже вынуждены будут начать следственные действия в отношении экс-нардепа и экс-главы Днепропетровский ОГА, как минимум по двум позициям: отсутствие декларирование доходов в размере $6 млн наличными и не декларирование права собственности на долю в агрохолдинге и получения доходов от этого срытого от общественности бизнеса. Судя по всему, набирающий силу конфликт выбросит на поверхность ещё много тайн связанных с делами Александра Вилкула.
Источник: Все ходы записаны (с)