На допросы начали вызывать организаторов и исполнителей рейдерской схемы группировки Вилкул-Романенко – СМИ

Оксана Лобко

На допросы начали вызывать организаторов и исполнителей рейдерской схемы группировки Вилкул-Романенко – СМИ

По делу о мошенничестве и рейдерстве активов агрохолдинга «Ристон Холдинг» Главное следственное Управление НПУ вручило первое подозрение (ч. 4 ст. 190 УК – мошенничество в особо крупных размерах) одному из исполнителей схемы Евгению Моршинину.
Как пишут СМИ, он являлся представителем Вилкула в ООО «Днипромлын» (главой юридической службы), «организовывал рейдерский захват и фиктивное банкротство комбината, а впоследствии на полгода был зарегистрирован в реестрах как бенефициар предприятия-двойника — ООО «ДМК Днепромлын».
Теперь, по информации журналистов, готовится получить подозрение Оксана Лобко — еще одна из топ-«подписантов» схемы, которая «представляла на «Днепромлыне» интересы Вилкула и Романенко в роли финдиректора предприятия, готовила документы по фиктивным долгам и банкротству».
Ее якобы «делегировали выполнить аналогичную работу на ООО «Добробут» (создана Днепропетровской областной общественной организацией «Управление социальной защиты ветеранов и инвалидов МВД Украины»).
Об этом пишет издание From.UA.
Как писали СМИ, по «Добробуту» была осуществлена «подделка протокола общего собрания», в результате чего Лобко была назначена гендиректором агрофирмы. Фальшивый протокол был отменен приказом Минюста от 09.10.20. № 3508/5, но Лобко «успела поставить подпись и печать на фальшивом договоре, якобы, между «Добробутом» и неким ООО «Агроинвест-Украина» на уступку права требования долга в размере 21 865 779 грн 44 коп. Договор не только не имеет реального характера и экономической цели, он банально отсутствует на субсчете 6851 оборотно-сальдовой ведомости предприятия, то есть – не существует», пишет издание.
На основании копии этого «договора» Хозяйственный суд Киева открыл дело по банкротству ООО «Добробут».
«Помимо статей УК по рейдерству и фиктивному банкротству «Днипромлына», теперь Оксане Лобко грозит еще ч.3 статьи 219 УК (доведение до банкротства) и ч.3 статьи 358 (подделка документов в сговоре с группой лиц)», — пишет издание.
Как отмечает издание, пресс-служба НПУ МВД сообщила, что после подозрения в адрес исполнителя Моршинина, «решается вопрос об уведомлении о подозрении организаторам из числа бывших чиновников, которые имеют отношение к совершению вышеуказанных уголовных преступлений, и обращение в суд с ходатайством об избрании им меры пресечения».
Экс-вице-премьер и экс-губернатор Днепропетровщины времен Януковича Александр Вилкул уже приглашался на допрос в качестве свидетеля. СМИ пишет, что «он занял позицию «ничего не знаю, ничего не вижу, ничего никому не скажу», что может привести к обвинению его в лжесвидетельствовании.
А экс-секретарь горсовета Днепра времен Януковича Макс Романенко в реестрах значится как единственный бенефициар комбината «Днипромлын», при этом не указав, как он приобрел комбинат.