Хватит ли $6 млн Вилкулу и Романенко для залога, чтобы не сесть в СИЗО?

Хватит ли $6 млн Вилкулу и Романенко для залога, чтобы не сесть в СИЗО?

В рамках уголовного производства, которое ведет Главное следственное управление НПУ МВД под процессуальным руководством Офиса генпрокурора по ч.4.ст.190 УК (мошенничество в особо крупных размерах) вручено первое подозрение и готовятся новые подозрения основным фигурантам дела – Вилкулу и Романенко.

Следователи четко видят разницу между исполнителями и организаторами схемы рейдерского захвата агрохолдинга Вадима Нестеренко «РистонХолдинг», в частности, комбината Днипромлын и 10 Хлебозавода в Днепре

Об этом сообщается на официальном сайте НПУ: «Виконавцю злочинної схеми вже повідомлено підозру у вчиненні кримінального правопорушення, передбаченого ч. 4 ст. 190 (Шахрайство) Кримінального кодексу України. Вирішується питання щодо повідомлення про підозру й організаторам правопорушення з числа колишніх високопосадовців та їхнім довіреним особам».

После вручения подозрения состоится судебное заседание по избранию меры пресечения обвиняемым. При этом судебная практика рассмотрения дел по 190-й статье УК показывает, что обычно решения принимаются в пользу содержания обвиняемого в СИЗО с альтернативой залога в размере нанесенного ущерба. Если Вилкул не растратил полученные от Нестеренко $6 миллионов на прошлогодние выборы, то денег на залог для себя ему хватит. Вряд ли он будет оплачивать при этом свободу для Романенко.

Но сразу возникает второй вопрос – где Вилкул найдет ещё $6 млн, которые придется вернуть Нестеренко? Как уже сообщалось, юристы Нестеренко готовят иски для обращения в Лондонский суд (или в европейские суды, работающие по системе англосаксонского прецедентного права). Поскольку одним из основных учредителей «РистонХолдинга» является европейская компания, Нестеренко абсолютно уверен, что при наличии у него всех тех документов, расписок и видеоматериалов, подтверждающих мошенничество Вилкула и Романенко, суд европейский суд будет на его стороне.

Но у Вилкула есть перспектива оказаться фигурантом еще одного – уже третьего по счету судебного следствия, тоже связанного с рейдерским захватом предприятий агрохолдинга. Ведь у правоохранителей уже задокументировано достаточно фактов, чтобы возбудить дело по факту уклонения Вилкула от уплаты налогов в особо крупных размерах (речь идет о всё тех же незадекларированных $6 миллионах, с которых не уплачен налог).

Ситуация в стране меняется, но экс-чиновники времен Януковича очень не предусмотрительно продолжают жить по заветам беглого президента. И желание легко «срубить деньжат», рейдернуть и кинуть партнеров может обойтись Вилкулу и Романенко очень дорого.